SPAZIO AGORÀ
Università degli Studi di Padova – Dipartimento TESAF
23. Indicazioni Geografiche in Italia: tra sostenibilità economica e nuove sfide
I paesi mediterranei confermano il primato nella registrazione di IG alimentari, con una maggiore propensione all’adozione nelle aree con svantaggi naturali e con elevato grado di cooperazione. Nel corso di numerosi studi è stato dimostrato che le IG apportano un contributo positivo all’economia rurale e delle imprese, con una variabilità che è espressione diretta delle specificità che le caratterizzano e differenziano. Dal lato del consumatore, le IG generano un significativo premio di prezzo, anche in sinergia con altri attributi di qualità (es. biologico). In questo contesto l’applicazione del Nutri-Score costituisce un rischio per la reputazione delle IG.
ALTRI ENTI COINVOLTI NEL PROGETTO:
–
Link al progetto:
• https://doi.org/10.13128/bae-8464
• https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2021.102170
• https://doi.org/10.3390/su10103745
• https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2018.01.023
• https://doi.org/10.1108/BFJ-02-2022-0107
• https://doi.org/10.1371/journal.pone.0277048
• https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2021.102170
• https://doi.org/10.3390/su10103745
• https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2018.01.023
• https://doi.org/10.1108/BFJ-02-2022-0107
• https://doi.org/10.1371/journal.pone.0277048
Categoria:
Università degli Studi di Padova
Dipartimento Territorio e Sistemi Agro- Forestali,
Viale dell’Università 16 – 35020 Legnaro (PD)