Il Progetto LIFE: sistemi foraggeri per la riduzione dei gas serra e l’assorbimento di carbonio nel suolo

Il Progetto LIFE Forage4Climate in cui sono stati coinvolti numerosi enti di ricerca, tra cui il Centro Ricerche Produzioni Animali, ha avuto l’obiettivo di dimostrare come i sistemi agricoli collegati alla produzione di latte delle DOP Parmigiano Reggiano e Grana Padano in aree agricole continentali e mediterranee possano essere attivi nella mitigazione del cambiamento del clima.

Tale azioni possono essere promosse attraverso l’applicazione di buone pratiche utili a limitare le emissioni e a preservare e/o accrescere le riserve di carbonio dei terreni sia attraverso la messa a punto e la diffusione di strumenti di valutazione dei carbon stock e delle emissioni di gas ad effetto serra.

Il Progetto ha considerato le aziende con approccio “from cradle to farm gate” valutando che, gli interventi proposti nelle aree della Pianura Padana per i bovini, in Sardegna e Grecia per gli ovi-caprini, potranno ridurre di circa 520.000 t di CO2 eq/anno le emissioni della produzione di latte vaccino e di 223.000 t quella di latte ovino-caprino.

In conclusione, grazie a una rete di allevatori di animali da latte in Pianura Padana, Sardegna e Grecia che hanno collaborato con ricercatori e tecnici dei partner, è stato possibile dimostrare come tecniche agricole nuove e modi diversi di gestire l’allevamento nella pratica possano abbassare il potere di riscaldamento dovuto alla produzione di latte mediamente del 10% senza penalizzare l’efficienza aziendale.

Fonte: https://forage4climate.crpa.it