SPAZIO AGORÀ
Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina
20. Fontina DOP, colture starter di batteri lattici selezionati nell’areale
Dal 1996 questo studio, svolto negli alpeggi della Valle d’Aosta, ha avuto l’obiettivo di selezionare i ceppi di batteri lattici sulla base delle caratteristiche tecnologiche più adeguate alla produzione della Fontina DOP per poi testare in laboratorio una miscela in grado di costituire una coltura selezionata ad inoculo diretto. Dopo una prima fase di utilizzo sperimentale, caratterizzata da risultati soddisfacenti sulla qualità del formaggio, sul mantenimento di standard elevati di tipicità e sulle caratteristiche igienico-sanitarie delle produzioni è stata creata una coltura standardizzata nel rispetto delle specifiche condivise con il Consorzio di Tutela che si occupa dell’approvvigionamento e successiva distribuzione alle aziende di trasformazione oltre che di vigilare sulla qualità delle colture fornite.
ALTRI ENTI COINVOLTI NEL PROGETTO:
Categoria:
Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina
Regione Borgnalle, 10/L – Aosta (AO)
Tel: +39 016544091
www.fontina-dop.it
info@fontina-dop.it