image
SPAZIO AGORÀ

Centro Ricerche Produzioni Animali

18. Forage4Climate, sistemi foraggeri, riduzione dei gas serra e assorbimento di carbonio nel suolo

Il progetto concluso nel 2020 ha avuto l’obiettivo di dimostrare come i sistemi agricoli collegati alla produzione di latte delle DOP Parmigiano Reggiano e Grana Padano in aree agricole continentali e mediterranee possano essere attivi nella mitigazione del cambiamento del clima sia attraverso l’applicazione di buone pratiche utili a limitare le emissioni e a preservare e/o accrescere le riserve di carbonio dei terreni sia attraverso la messa a punto e la diffusione di strumenti di valutazione dei carbon stock e delle emissioni di gas ad effetto serra. Considerando le aziende con approccio “from cradle to farm gate” è stato valutato che gli interventi proposti nelle aree della Pianura Padana per i bovini, in Sardegna e Grecia per gli ovi-caprini, potranno ridurre di circa 520.000 t di CO2 eq/anno le emissioni della produzione di latte vaccino e di 223.000 t quella di latte ovino-caprino.

ALTRI ENTI COINVOLTI NEL PROGETTO:

Categoria:

Link al progetto:

Centro Ricerche Produzioni Animali

Viale Timavo, 43/2
42121 – Reggio Emilia (RE)
www.crpa.it